当前位置:洪都资讯>情感>八大胜唯一网站,如何依止善知识

八大胜唯一网站,如何依止善知识

2020-01-11 14:04:21 浏览次数:2248
  

八大胜唯一网站,如何依止善知识

八大胜唯一网站,索达吉堪布

如何依止善知识

2017年1月1日 索达吉堪布

今天主要讲佛教的依止善知识的方式,你可以了解到通过此,你能获得什么,希望能引起你的思考。

一、当前的状况

在这个时代,人们都依靠自己的努力,在物质财富上得到一定程度的满足,但在内心的追求方面,很空虚,很苍白。在这样的时候,人们拼命追求内心的安乐,也在苦苦寻求心灵导师。我记得2015年美国有个报道,美国现在追求“心灵瑜伽”的人,有2300万人左右,他们将此作为一种产业,估值9亿美金。2016年8月有一个报道,《新京报》报道资料,一个非法机构办心灵培训,把身心灵、成功学等揉合在一起,有的人交5万,有的人交800万,总共敛财10多个亿。可见当前人们能特别渴望追求内心的一种快乐。

二、依止善知识中的不良心态

追求善知识的内心,每个人都不相同,有正面的也有反面的。《菩提道次第广论》里,提到过依止善知识有像大地、像仆人、像金刚一样的内心。下面结合现在的实际,归纳几种不良心态:

²“追星型”:佛教界也有产生对某个上师不共的信心,感觉显得特别庄严(个性,高,帅等诸如此类),由于众生的业力都不相同,行住坐卧都被其吸引。

²“缺爱型”:有的人没有安全感,把上师当作父亲,当作母亲,当作家属。未把上师出世间的智慧当做追求目标,获得解脱,在生活中缺少可靠的依怙,为了满足心灵空缺,把上师当作自己生活中最重要的一个人。

²“交易型”:把上师当作工具,需要打卦的时候,需要念经的时候,需要治病的时候用一用,通过电话微信提要求,做佛事、做加持。把上师当作佛教当中的一个工作人员。

²“跑跑型”:不会很好地在某一个上师处追求正法,好好修行。就好像蜜蜂采蜜一样,采完就走了。不断地抛弃上师,换来换去,最后自己也晕头转向,一无所获。

²“华妃型”:《甄嬛传》里的华妃型,性格蛮横,嫉妒心强,有的弟子为了上师的独宠,特别的加持,和其他佛教徒不愿意接近,通过种种方式来排斥其他弟子,只想在上师左右,“弘扬佛法”。

²“权贵型”:把上师所有的弘法、生活等全部控制起来,尤其是一些大施主,权威的弟子,让上师感觉比较孤独不自在,很多事情要看弟子的面,从方方面面包括对外教关系,很多的事情等掌控,让上师适用的时候才出场。

²“毒药型”:吃毒药会生病。经常诽谤,观过,背后或当面讲很多负面的情况。总是说自己的功德和上师的过失。谁和他/她接触,都可能会不同程度地染上烦恼和痛苦。

²“上帝型”:把上师当成自己今生来世的托付者,一切都指望上师,获得一切的快乐。其实佛陀告诉我们,开示给我们解脱道,我们的解脱要靠自己。

以上这些,也许能找到我们自己的影子。如果我们目标没有明确,很多人满足你暂时的需求,你需要的不是解脱,你只是缓解当下的内心的痛苦,那么你很有必要去观察,你为什么要依止善知识。以前有个纪录片(fake masters),里面讲一个真实故事。一个美国人拍的,他是个印度后裔。他看到很多美国人盲目追求瑜伽士,但很多瑜伽士并不是专业的,只是靠外在包装满足一些人。他当时扮演成一个真正的瑜伽士,长长的头发,胡须,他测试自己当个瑜伽士怎么样。他自己知道自己不是瑜伽士,不是印度人,但是摄受的人越来越多,到了最后,有一次他在一个视频上说出了真相,很多弟子特别伤心,很失望。有的弟子就开始思考。很多上师知道自己不具足资格,而很多弟子也在盲目追求,所以这个问题很值得我们想一想……

三、依止善知识的动机

有的人依止善知识是贪求短暂的安乐,但是我们应该是希求解脱,作为最终的目标。这一点,藏传佛教有个著名的教言,贪着轮回,是没有出离心的。真正的修行人,要获得解脱,要升起真正的出离心。一般真正的善知识,不会被世间法所染。

四、依止善知识的重要性

世间当中的任何事,如果没有很好的向导,怎么做你不一定呢知道。危险你也不知道。有了引导者,你才能到达你的目标。世间尚且如此,更何况佛教甚深广博的意义,《华严经》中有句话,“譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。” 《阿含经》(依止善知识经,汉传佛教中将此含涉在《阿含经》里)里有一段,佛陀在释迦国时,阿难对佛陀说,我发现一个问题,依止善知识非常非常重要,至少占一半,与善知识结伴、相处非常有意义。佛陀说,你说有一半重要是不对的,而是全部。与善知识交往、相处是佛教的全部。所以在修行中,多需要善知识的智慧、慈悲的摄受,有了这一点我们的修行才能善始善终。

五、对善知识要观察

莲花生大士说,对不具足法相的上师不加观察,就好像喝毒药一样。上师和弟子要相互观察。密宗里很多甚深的大圆满的法,通过弟子50万加行作为考察,目标过了就可以听。如果在依止过程中,他懒惰,退失了(那就没有通过),其实50万加行就是上师对弟子的考核标准。观察上师非常重要,有的人没有观察,就去听法,后来又观上师的过失,这其实是不合理的。这跟世间人找合作单位是一个道理,你在签合同之前,要先观察他的背景,做一系列的考察。“依靠上师的智慧,能否获得生生世世的解脱”,全面去了解了再去依止。其实这样观察的时候,通过上师外在的行为,观察上师内在的悲心和智慧,内在的境界。通过外面冒烟知道哪里有火,通过哪里有水滴知道哪里有水源。通过观察,很多上师是不是真正的善知识,是可以了别的。

六、依止善知识

刚开始不要把善知识看成佛一样。虽然佛陀对阿难说过,未来我将以善知识的化现来度化你们。而有的所谓善知识,连阿罗汉的境界都没有。所以刚开始依止的时候,把善知识当作“世间最好的老师”来对待。一开始当成你的朋友,你的老师,你的领导一样的来对待,到了一定时候,上师的所作所为,甚至上师显现的不太如法的行相,你不会产生邪见。不会产生障碍,反而更加起信心。为什么西方有很多精英,专家对善知识特别恭敬和崇拜,其实这里面有很甚深的密义,并不是简单的个人崇拜。我很佩服索甲仁波切的弟子。只要提到他的名字,弟子有很不一样的感觉,即使受到诽谤,他的真正的弟子知道怎么智慧地引导,利益众生。佛教不是靠盲目的信心来抉择的。

晋美彭措的传承弟子,只要一听到他的名字,就会内心深深地触动,充满了力量,这就是上师对弟子的加持。过几天就是晋美彭措圆寂13周年,很多弟子在梦里梦到仁波切,尽管过了这么多年,但内心依然仿佛在身边。一个人能影响这么多时代,其实这里面有很多不可思议的力量。

以前我没出家的时候,在学校有个藏文老师,喜欢边抽烟边喝茶 ,戴着个狐狸猫,教得很好。他说色达有个晋美彭措如意宝,我非常佩服,我那时候听到了内心就有一种特别大的震撼。后来我到了佛学院,刚好23岁,什么都不懂,满肚子的傲慢和烦恼,现在想来很惭愧。然后见到上师,虽然我现在也是普普通通的人,上师给予的力量和智慧,包括父母在内,都不一定给得了我们。

七、获得上师的智慧

获得上师的智慧有两个途径:(1)如理修持,按照次第,依教奉行,系统学习;(2)通过恭敬祈祷承事,获得上师的加持,原原本本融入自己的相续,获得上师的传承。修上师瑜伽,经常观修,(念上师如意宝的“祈祷文”,其中每次念到“晋美彭措”的字,我感到任何字眼都无法代替,在遣除违缘,增强信心方面无与伦比,这就是获得上师的加持的表现)。

按照密宗的一些说法,把自己的心和上师的智慧融为一体,获得上师所有的加持,自己的心和上师的智慧无二无别,就可以利益无量无边的众生。

圣大乘金子经

索达吉堪布 译

顶礼诸佛菩萨!

如是我闻,一时佛在祇树给孤独园。尔时具寿阿难白佛言:当如何观菩提心? 佛告言:具寿阿难,当观菩提心如金子自性。犹如金子自性清净,菩 提心亦自性清净;犹如金子虽经巧匠不同打造而自性不变,菩提心虽现种种殊胜功德,而胜义菩提心如如不动,自性不变。 尔后佛说偈言:清净菩提心,精勤自他利,观修无实性,信解生慧因。 佛说此经已,具寿阿难及众眷属,天、人、非天、乾达婆等,一切大众随喜称叹世尊所说。

【回向】

此福已得一切智

摧伏一切过患敌

生老病死犹波涛

愿度有海诸有情

bwin必赢app网址

最热新闻